lundi, novembre 27, 2006

Premières asperges

vous la voyez, là, devant vous, au milieu de ses sœurs, et elle vous semble plus grosse que les autres, plus tendre et moelleuse, alors vous la saisissez de deux doigts, bien au milieu de sa tige, vous vérifiez que la tête n'a pas été abîmée, qu’elle est entière avec une jolie forme régulière

vous commencez par léchouiller la tête pour en exprimer tout le jus de la sauce puis, d'un coup de dents bien ferme, vous séparez la tête du reste de la tige ; ensuite, vous dégustez, les yeux mi-clos ; il s'agit de vos premières asperges de l'année et le goût des dernières que vous avez savourées l'an passé est bien trop lointain

vous continuez à happer, grignoter, croquer et à mâcher le reste de la tige, puis à choisir l’asperge suivante, et encore la suivante jusqu'à ce qu’il n’y ait plus rien dans l’assiette et que vous n'ayez plus que vos deux doigts à lécher ...

xl

3 commentaires:

Anonyme a dit…

Dans "le Manuel de civilité pour les petites filles", Pierre Louÿs enfile l’une derrière l’autre des perles perverses, dont:

« Ne faites pas aller et venir une asperge dans votre bouche en regardant languissamment le jeune homme que vous voulez séduire. »

sans autre commentaire

audiophile a dit…

oui!!!c'est bon,mais apres...quand j"fais pipi,ça sent drôle
8O(°~~~~

whralouf a dit…

Et quant on fait pipi apres en avoir manger ,ben oui!ç'est vrai ça que ça sent la violette,mais faut pas exagérer c'est pas du Lancome.J'aie mème eu une pelle spéciale pour les cueillir au jardin car c'est fragile et capricieux.Environ 3 à 4 ans avant une vraie bonne récolte.C'etait ma periode retour à la nature,tendance Baba Cool ecolo. sympa mais pas évident la gestion terre-météo,nature-animaux.Pourtant jardinier c'est le pied.